Panoramica del corso
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana offre la possibilità di approfondire ulteriormente le conoscenze già maturate, offrendo un corso multidisciplinare inerente a tutto ciò che riguarda l’alimentazione.
- 2 anni
- CFU 120
Cosa imparerai
Il corso di laurea in Scienze della Nutrizione Umana mira a fornire competenze nel campo delle scienze biologiche e chimiche Offre la possibilità di scegliere un impiego all’interno di aziende alimentari e farmaceutiche, oppure mettere in atto le proprie conoscenze occupandosi di ciò che concerne la progettazione e la valorizzazione dei prodotti alimentari.
Opportunità di carriera
I laureati in Scienze della Nutrizione potranno trovare sbocchi professionali nei settori dell’Alimentazione, della Nutrizione Umana e delle Scienze Biologiche.
Avranno sia capacità di lavorare in azienda, sia competenze sufficienti per svolgere attività imprenditoriali e indipendenti, previo superamento dell’esame di stato e iscrizione all’albo dei biologi, negli ambiti precedentemente individuati. Potranno lavorare in aziende alimentari, salutistiche e farmaceutiche, nonché in laboratori di analisi e controllo delle tecnologie alimentari. Inoltre, le competenze acquisite potranno essere utilizzate nelle aziende coinvolte nella progettazione, sviluppo e pricing dei prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), nonché nella gestione dei sistemi di certificazione.
I laureati, oltre che nel settore privato, potranno accedere a posizioni nel settore pubblico, ad esempio nell’ambito dei programmi sanitari nazionali e regionali, svolgendo un ruolo attivo nel Piano e partecipando alla pianificazione, al monitoraggio e alla valutazione dei programmi nutrizionali.
Piano di studi
1° Anno | Crediti | Numero |
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Nutrizione a livello metabolico: strutture biochimiche, reazioni e regolazione | 6 | – |
Nutrizione a livello degli alimenti: tecnologie di produzione e gestione della qualità | 10 | – |
Nutrizione a livello dell’organismo: tessuti organi e funzioni | 10 | – |
Nutrizione e microorganismi: infezioni e fermentazioni | 10 | – |
Intolleranze alimentari, immunità e farmaci | 8 | – |
Metodologie dell’analisi nutrizionale | 8 | – |
Economia e diritto dei consumi: regole giuridiche e economiche in nutrizione | 9 | – |
2° Anno | Crediti | Numero |
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Metodologie per lo studio degli effetti dei nutrienti sulla risposta cellulare | 4 | – |
Gestione dei dati e della conoscenza | 4 | – |
Basi biologiche molecolari del benessere della persona | 4 | – |
Diritto delle persone e della privacy | 4 | – |
Stili di vita e nutrizione nelle varie età della vita | 4 | – |
Stili di vita e nutrizione per la prevenzione delle patologie croniche | 4 | – |
Storia della medicina | 4 | – |
Tirocinio | 8 | – |
Prova Finale | 8 | – |